Kalbsrollbraten
Nährwerte

Brennwert: 441 kJ / 105 kcal
Eiweiß:  19,6 g
Kohlenhydrate: 0,7 g
Fett: 2,6 g

Rezept
Kalbsrollbraten in Chianti
Zutaten
  • 1,2 kg Rollbraten
  • 200 g rote Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 3 Bleichselleriestangen
  • 200 g Karotten
  • 500 g Tomaten (vorzugsweise Roma-Tomaten)
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Rosmarinzweig
  • 7 dl Chianti
  • Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung

Die Knoblauchzehen halbieren. Das Fleisch in eine nicht zu große Schüssel legen. Gehackte Zwiebeln, Sellerie, Karotten, Lorbeerblätter und Rosmarin zugeben. Mit dem Wein begießen und zwei Tage ziehen lassen. Das Fleisch aus der Marinade nehmen und mit Küchenpapier trocknen. Mit wenig Mehl bestäuben und in der Hälfte des Öls allseitig gut anbraten. Die Marinade passieren, das Gemüse gut abtropfen und in einer separaten Kasserolle im restlichen Öl anziehen lassen.

Sobald das Gemüse etwas Farbe angenommen hat, zum Fleisch geben. Die Weinmarinade zugiessen. 2–3 min kochen, dann die Tomaten zugeben. Das Fleisch salzen und pfeffern, zudecken und 2 Stunden bei kleiner Hitze schmoren. Sollte die Sauce zu stark einkochen, kann man etwas Wasser oder Fleischbrühe zufügen. Das Fleisch aus der Kasserolle nehmen und die Sauce einkochen lassen, bis sie ganz konzentriert ist. Den Braten in Scheiben schneiden, die Sauce pürieren und über das Fleisch gießen.

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